Gugelhupf ganz groß
Buch
- Titel: Gugelhupf ganz groß : 145 Rezepte aus 300 Jahren / Marina Kasimir
- Person(en): Kasimir, Marina [Verfasser*in]
- Organisation(en): Leopold-Stocker-Verlag <Graz; Stuttgart> [Verlag]
- Sprache: Deutsch
- Originalsprache: Deutsch
- Umfang: 174 Seiten : Illustrationen ; 27 cm
- Erschienen: Graz Stuttgart : Leopold Stocker Verlag, 2022
- ISBN/Preis: 978-3-7020-2034-7 Festeinband: circa EUR 24.00 (DE), circa EUR 24.00 (AT), circa CHF 30.40 (freier Preis)
- Schlagwörter: Backbuch
- Link(s): Inhaltsverzeichnis
- Signatur: RAT und TAT > Kochen und Backen
- Xcl 1 KASI
Inhalt: Der Gugelhupf ist der "König jedes Jausentisches". In unzähligen Variationen war er in Klosterküchen, in der Hofküche, in bürgerlichen sowie in ländlichen Haushalten gleichermaßen beliebt - und ist es immer noch. Marina Kasimirs beeindruckende Sammlung an Gugelhupfrezepten reicht vom ältesten niedergeschriebenen Rezept aus dem Jahr 1679 bis zum modernen glutenfreien Karottengugelhupf. In verschiedenen Kapiteln finden sich originalgetreu zitierte (für den heutigen Gebrauch "übersetzte") historische "Leckerbissen". Die Hofküchenrezepte enthalten Katharina Schratts "Gugelhupf für Seine Majestät", die Klosterküchenrezepte einen Starkbier-Gugelhupf, um nur zwei Beispiele zu nennen. Bei den Hefeteigen finden sich Spezialitäten wie "Le Kouglof" aus dem Elsass, der böhmische "ordinäre" Gugelhupf oder die "Lungauer Grantnnudeln". Und nicht nur gebackene, sondern auch im Wasserbad gegarte Gugelhupfe sowie Desserts in Gugelhupfform fehlen nicht. So ähnlich die Gugelhupfe sich in ihrer äußeren Form sind, so unterschiedlich kann ihr Innenleben sein. Neben den Grundzutaten machen verschiedenste Geschmacksgeber wie Nüsse, Rosinen, Schokolade, Äpfel, Rum usw., aber auch pikante Zutaten wie Schinken, Käse, Fisch oder Meeresfrüchte die Vielfalt des beliebten Gebäcks aus.
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