Hüftgold und Winterspeck
Buch
- Titel: Hüftgold und Winterspeck : vom Evolutionsvorteil zur Fettfalle wie wir unsere Gene überlisten, um schlank zu werden und es auch zu bleiben / Richard Johnson ; übersetzt aus dem Amerikanischen von Rotraud Oechsler
- Originaltitel: Nature wants us to be fat
- Person(en): Johnson, Richard J. [Verfasser*in] ; Oechsler, Rotraud [Übersetzung]
- Organisation(en): VAK Verlags GmbH [Verlag]
- Sprache: Deutsch
- Originalsprache: Englisch
- Umfang: 319 Seiten ; 22 cm, 485 g
- Erschienen: Kirchzarten bei Freiburg : VAK Verlags GmbH, 2022
- ISBN/Preis: 978-3-86731-262-2 Broschur : circa EUR 22.00 (DE), circa EUR 22.70 (AT)
- Schlagwörter: Übergewicht ; Fructose ; Lipidstoffwechsel ; Epigenetik ; Gewichtsabnahme ; Gesunde Ernährung ; Ratgeber
- Link(s): Inhaltsverzeichnis
- Signatur: RAT und TAT > Fit und Gesund
- Vbk 1 JOHN
Inhalt: Warum kämpfen so viele Menschen mit Übergewicht und seinen Folgeerkrankungen? Die Antwort liegt in unserer Natur! Die versteckten Ursachen für Fettleibigkeit sind laut Richard Johnson uralte Mechanismen vom Beginn der Evolution. Unsere Vorfahren aktivierten mit dem Verzehr von fruchtzuckerreicher Nahrung einen "Fettschalter", um rasch Speck ansetzen zu können und so Extremsituationen wie Dürreperioden oder kalte Winter zu überstehen. Das Problem: Dieser "Schalter" ist bei vielen von uns dauerhaft aktiviert! Was früher ein Überlebensvorteil war, ist heute "dank" unserer modernen Lebensweise eine fette Falle. Die gute Nachricht: Mit der richtigen Ernährung und einer Umstellung der Lebensweise kann dieser genetische Schalter wieder zu unseren Gunsten von Fettspeicherung auf Fettverbrennung umgelegt werden. Richard Johnson klärt darüber auf, dass dieser genetische Schalter nicht nur für Übergewicht verantwortlich ist, sondern auch hinter zahlreichen Zivilisationskrankheiten der westlichen Welt steckt, wie Herzinfarkt, Krebs und Demenz. Zudem präsentiert der Autor überraschende Zusammenhänge zwischen dem Mechanismus des "Fettschalters" und weiteren Krankheiten wie Gicht, Nieren- oder Lebererkrankungen und Schlaganfällen sowie Verhaltensauffälligkeiten wie Suchterkrankungen oder ADHS. In seinem leicht verständlichen Ratgeber spannt der Autor einen Bogen von wissenschaftlichen Studien über die Evolutionsgeschichte bis hin zu Forschungsergebnissen aus dem Tierreich und gibt praktische Tipps für den Weg zum Normalgewicht. Über unsere Ernährungsweise können wir den "Fettschalter" an- und abschalten und damit regeln, ob unser Körper Fett einlagert oder Energie produziert. Richard Johnson erklärt, warum vor allem der Verzehr von Fruktose (nicht Glukose) hinter einer Insulinresistenz steckt, welche Nahrungsmittel dafür sorgen, dass unser Körper selbst Fruktose herstellt und welche wichtige Rolle weitere Faktoren wie unser Wasserhaushalt, die Versorgung mit Vitamin C u
Aktionen
Verfügbarkeit
-
Zentralbibliothek 0/1
RAT und TAT > Fit und Gesund
Vbk 1 JOHN
Soziale Netzwerke