Nutrazeutika - pflanzliche Lebensmittel mit Wirkung

Buch

Buchart, Karin

  • Titel: Nutrazeutika - pflanzliche Lebensmittel mit Wirkung : Indikation - Zubereiten - Anwenden / Karin Buchart
  • Person(en): Buchart, Karin [Verfasser*in]
  • Organisation(en): Springer-Verlag GmbH [Verlag]
  • Sprache: Deutsch
  • Originalsprache: Deutsch
  • Umfang: XI, 215 Seiten : Illustrationen ; 24 cm
  • Erschienen: Berlin, Germany : Springer, 2022
  • ISBN/Preis: 978-3-662-64743-1 Broschur : circa EUR 29.99 (DE), circa EUR 30.83 (AT), circa CHF 33.50 (freier Preis), circa EUR 28.03
  • Bestellnummer: Bestellnummer: 978-3-662-64743-1
  • Schlagwörter: Heilpflanzen ; Gesunde Ernährung
  • Signatur: RAT und TAT > Fit und Gesund
  • Vao 1 BUCH

Inhalt: Nutrazeutika sind Hausmittel, die eigenständig aus Lebensmittel zubereitet werden und aufgrund ihrer Inhaltsstoffe eine wissenschaftlich nachgewiesene physiologische Wirkung auf die Gesundheit haben. Das Buch geht dem Phänomen ihrer Wirkung auf den Grund und beschreibt Anwendungs- und Zubereitungsmöglichkeiten dieser besonderen Lebensmitteln. Im allgemeinen Grundlagenteil wird das Wesen und der Nutzen von Nutrazeutika erklärt und es werden die unterschiedlichen Verarbeitungsmethoden vorgestellt. Im größten Abschnitt des Buches beschreibt die Autorin die einzelnen Lebensmittel und erklärt deren Wirkung und Wirkmechanismus. Beispiele dieser Lebensmittel sind alltägliche Kräuter, Gewürze, Obst und Gemüse, wie sie in jedem Haushalt eingesetzt werden, z.B. Kamille und Anis sowie Äpfel und Zwiebel. Die abschließenden Kapitel thematisieren die Anwendung in der Gesundheitsförderung sowie in der Therapie bei verschiedenen häufigen Indikationen. Das Buch richtet sich an alle Personen, die in der Gesundheitsberatung tätig sind, wie etwa Diätologen, Ernährungswissenschafter, Ernährungsmediziner sowie an alle an dem Thema Interessierten.