Praxishandbuch Ernährungsmedizin

Buch

  • Titel: Praxishandbuch Ernährungsmedizin / Diana Rubin, Klaus Winckler (Hrsg.) ; mit Beiträgen von: Olaf Adam, München [und vielen weiteren]
  • Person(en): Rubin, Diana [Herausgeber*in] ; Winckler, Klaus [Herausgeber*in]
  • Organisation(en): Urban-&-Fischer-Verlag [Verlag]
  • Ausgabe: 1. Auflage
  • Sprache: Deutsch
  • Originalsprache: Deutsch
  • Umfang: XVIII, 314 Seiten : Illustrationen ; 24 cm
  • Erschienen: München, Deutschland : Elsevier, 2023
  • ISBN/Preis: 978-3-437-23016-5 Broschur : EUR 40.00 (DE), EUR 41.20 (AT), CHF 54.00 (freier Preis)
  • Schlagwörter: Ernährung ; Diät
  • Anmerkungen: Zusätzliche Verlagsangabe auf dem Umschlag Urban & Fischer
  • Signatur: RAT und TAT > Fit und Gesund
  • Vbk 0 PRAX

Inhalt: Das Buch fasst alles Relevante präzise, anschaulich und praxisnah zusammen: Grundlagen wie Energiebedarf, Energieumsatz, Bestimmung des Ernährungszustands, Nahrungsergänzungsmittel, alternative Kostformen Ernährung in Schwangerschaft, Kindheit, Alter oder im Sport Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie bei Erkrankungen im Gastrointestinaltrakt, Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung, Osteoporose, Schluckstörungen, Hyperurikämie, Tumoren, psychogene Essstörungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten u.v.m. Ethische Aspekte der Ernährungstherapie, Prähabilitation, Fakten zur Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin BDEM Die zahlreichen Fallbeispiele zeigen, was in der Praxis wichtig ist; die Versorgungsebenen werden dargestellt und wichtige Informationen hervorgehoben. Fehl-, Über- oder Mangelernährung sind Ursachen vieler Krankheiten. Viele gesundheitliche Einschränkungen wie Adipositas, Diabetes, rheumatoide Arthritis oder Hypertonie werden durch eine Ernährungsumstellung gelindert. Die kompetente Ernährungstherapie gehört zur unverzichtbaren Behandlung von Krankheiten, im Vorfeld dient sie der effizienten Prävention. Das macht sie zu einem spannenden Querschnittsfach, das in der täglichen Hausarztpraxis vielseitig zum Einsatz kommt. Das Buch eignet sich für: Fachärzt*innen und Weiterbildungsassistent*innen Innere Mediinm Allgemeinmedizin Diätasssistent*innen Ökotropholog*innen