Gesegnete Speisen

Buch

  • Titel: Gesegnete Speisen : Vom Essen und Trinken im Mittelalter / Herausgegeben von Cornel Dora
  • Person(en): Dora, Cornel [Herausgeber*in]
  • Organisation(en): Stiftsbibliothek St. Gallen [Herausgebendes Organ] ; Verlag am Klosterhof [Verlag] ; Schwabe AG [Verlag]
  • Sprache: Deutsch
  • Originalsprache: Deutsch
  • Umfang: 141 Seiten : Illustrationen, 1 Tabelle ; 24 cm
  • Erschienen: St. Gallen Basel : Verlag am Klosterhof Schwabe Verlag, 2024
  • ISBN/Preis: 978-3-7965-5138-3 Broschur : EUR 25.00
  • Anmerkungen: Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Gesegnete Speisen - Vom Essen und Trinken im Mittelalter", Stiftsbibliothek St. Gallen.
  • Signatur: LERNEN und ARBEITEN > Geografie und Geschichte
  • Df 0 GESE
  • Achtung! Neue Medien können einen abweichenden Standort aufweisen. Bitte prüfen Sie den genauen Standort in der Verfügbarkeitsanzeige.

Inhalt: Das Essen und das Trinken gehören zu den wichtigsten Dingen, die wir tun. Mit was und wie wir uns ernähren, erzählt viel über uns Menschen. In der Stiftsbibliothek St. Gallen ist mit den Tischsegnungen des gelehrten Mönchs Ekkehart IV. aus dem 11. Jahrhundert eine einzigartige Quelle für die Esskultur des Mittelalters überliefert. Ausgehend von seinen 280 lebensnahen und teilweise humorvollen Versen zeigt die Publikation, wie die Menschen vor tausend Jahren ihren täglichen Bedarf an Nahrung deckten und unter welchen Bedingungen Getränke und Esswaren produziert, gehandelt und zubereitet wurden.Sommerausstellung im Barocksaal der Stiftsbibliothek23. April bis 10. November 2024