Reingeforscht! Ernährungstrends auf der Spur

Do, 05.12.2024

19:00–21:00 Uhr · Zentralbibliothek · Hauptdeck, E1
Eintritt frei
Anmelden

Paleo, Intervallfasten oder Clean Eating – Ernährungstrends kommen und gehen. Was ist aber wirklich dran an Proteinshakes und Co. und wie unterscheiden sich die Trends auf Instagram von den Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)?
Angewandte Forschung in der Ökotrophologie untersucht u.a. Aspekte von Ernährung, Verpflegung und Gesundheit und liefert dabei praxisnahe Erkenntnisse, die individuellen Verbraucher*innen helfen, je nach persönlichen Zielen für sich passende Ernährungsverhaltensweisen in den Alltag zu integrieren.
Prof. Dr. Anja Carlsohn, Professorin für Ernährungswissenschaft/Ökotrophologie schaut mit Ihnen auf den Umgang mit Ernährungstrends – nicht nur zu Weihnachten. Dabei geht es um aktuelle Fragestellungen rund um Ernährung von Sportler*innen, die Vereinbarkeit von nachhaltiger, pflanzenbetonter Ernährung und Sporternährung oder um das Potenzial nachhaltiger und gesundheitsförderlicher Verpflegung in Schulen.
Im Anschluss an inhaltliche Impulsvorträge steht der Austausch und die Diskussion mit den Teilnehmenden im Vordergrund.
Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei, eine Anmeldung ist notwendig.
Die Veranstaltung findet im Rahmen der REINGEFORSCHT! Kooperation der HAW Hamburg und der Hamburger Bücherhallen statt. Weitere Termine zu wechselnden Themen werden rechtzeitig bekanntgegeben.


Referent*in
Anja Carlsohn ist Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin und seit 2018 Professorin an der HAW Hamburg. Zuvor war sie u.a. an der Universität Potsdam neben Forschung und Lehre in der Ernährungsbetreuung von Nachwuchs- und Spitzensportler*innen des Olympiastützpunktes Brandenburg tätig. Im Vordergrund ihrer Arbeit stehen die Untersuchung von Zusammenhängen zwischen der Ernährung in- und außerhalb des Wettkampfes einerseits und Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Athlet*innen andererseits sowie die Umsetzung dieser Erkenntnisse in die Sportpraxis. Sie leitete die AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und ist seit 2021 Sprecherin der AG Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).